农历八月十五是中秋节。
传说,后羿和嫦娥一起生活在人间。一天,嫦娥在河边洗衣服,看见河水中自己的倒影,发现自己老了。于是,后羿去昆仑上找王母娘娘求了长生不老药。王母娘娘很感谢后羿射死了九个太阳,拯救了人类,于是赐了两颗药丸给后羿。人服下一颗药丸可以长生不老,如果服下两颗便会升天成仙。
可是,这个事情被后羿的徒弟逢蒙知道了,逢蒙便起了坏心眼想要偷药。一天,逢蒙乘后羿带其他徒弟出门打猎时,逼迫嫦娥交出药丸。嫦娥见自己不是逢蒙的对手,便把两颗药丸一起吞下,飞到了月亮上。
人们在这一天通常会去钱塘江观潮。钱塘江地势呈喇叭形,潮水涌来的时候,铺天盖地般的壮观。在钱塘江,每一次中秋节期间,都是人头攒动,水泄不通。
另外,赏月也是必不可少的节目了。李白曾写“小时不识月,呼做白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”,还有其他诗人也写过很多的关于月亮的佳句。每到中秋这一天,月亮都会特别的圆、特别的亮。
一年一度的中秋佳节终于到了,我和院子里的小朋友兴高采烈的准备了各种节目欢度这个传统节日。谁知这天刚好是徐叔叔的生日,全公司的高管及我们大家一起要在酒店里为他庆祝生日,并且共度佳节,一下成了双喜临门。
一道道精美的菜肴,一声声的祝福,整个酒店里热闹非凡,我心里惬意极了,坐在餐桌旁尽情的享受着这一道道美味佳肴。饭后各种诱人的水果及各种口味的月饼,又使我狼吞了不少。果足饭饱之后,在等待爸爸妈妈的时候,我们小朋友开始了酒店散步发现之旅,走累了,我们趴在窗台上等待天边的的月亮升起,看。它从东边升起来了,先是黄橙橙的,缓缓的穿过一绺一绺烟雾似的白云,向天空慢慢的移动,忽然,它的颜色一下变成了白色,犹如餐桌上的那银盘似的。
宴会结束了,我们陆陆续续的走出了酒店,一阵秋风刮过,使我打了个寒颤,真是一场秋雨一场寒呀。这才下了两场雨,夜里就这么凉了,真是立了秋,凉飕飕啊。