蚂蚁的启示
在一个阳光明媚的早上,我到公园里去玩。在一棵大树旁,我看见有一些黑色的小点子在地上爬,走近一看,原来是一群蚂蚁在地上搬运食物。
我转了转眼珠,想出了一个馊主意。我跑回家,拿了一个杯子,倒满水,就往公园跑,然后我拿起杯子,把里面的水倒在那一群蚂蚁身上。
大自然的启发
大自然里有许许多多的奥秘,今天我就发现了一个小小的“秘密”,那就是:我发现了为什么蚂蚁搬家了,明天就一定会下大雨。
在以前,我就对这个问题产生了好奇。当我七岁时,有一天,我在郊外的草地上玩时,我发现,一大群的小蚂蚁排着长长的队走向一个小洞口,而且每一个小蚂蚁身上都有着像小沙粒一样的东西,我心想:这些小沙粒是什么东西?我满脑子都是问号,我怀着好奇心就去问了爸爸说:爸爸,为什么小蚂蚁会排着长长的队伍向小洞口走去呢?每一只小蚂蚁的身上都会有一个像小沙粒一样的东西呢?后来爸爸才告诉我说:“那就是因为小蚂蚁每次遇到闷热这种情况,就会告诉“蚂蚁群”,当蚂蚁群得知这种情况就会马上搬家,天气在闷热的情况下,第二天就会下大雨,小蚂蚁们就会找到一个可以遮风避雨的小洞口,它们搬家也是因为他们以前的房屋会受潮,所以它们要搬家。小蚂蚁身上的那些像小沙粒的东西那就是小蚂蚁们的粮食。”哦!我这才明白啊!我还有一个小小的问题,那就是:为什么蚂蚁可以预测到第二天会下雨呢?爸爸说:“蚂蚁和我们人类是一样的,它们也会感觉到闷热,所以蚂蚁在感觉到闷热的情况下,第二天就会下雨。”我又明白了一个道理。我还听爸爸说:“人们只要看见蚂蚁搬家的话,明天就会下大雨。
一句话给我的启示-
时间不会等你。”这句话时常在我脑海中回荡。虽然,是很不起眼的几个字,但字里行间却对我有着非凡的意义。因为是它让我在成功之树上结了很多硕果!
回想着那一句话,让我深陷沉思。“唉,您别说了,我知道。”我以前总是用这句话应付妈妈让我珍惜时间的警告。但自从我认识到了这句话后,我明白了“时间不会因你而停留的。我怜惜那些乞讨者,如果他们不忽视了光阴的存在,那么就不会落下这个悲惨的结局。相反,一些人为了争取时间而没日没夜的工作,学习。一篇文章让我对光阴有了更深的了解。明明要和妈妈去北京游玩。因为明明习惯早上七点才起床。所以,而错过了乘火车的时间!妈妈擦着他的眼泪对他说:“孩子,火车不会等你。”
一位著名学家说:“在这个地球上,什么都能在有,只有流逝的时间不能在有。”朱自清在《匆匆》中写道,洗脸的时候,时间表从水盆中流过,看书的时候,时间从书的字里行间中流过。时间犹如河中水。只能流去不能回。这句话说的点都不错。时间的确犹如小河中的流水流了过去就不会再回来了。
时间过得飞快,一晃十年,再一晃二十年……就这样,很快的,很快的。《劝学》一诗中也告诉我们,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。