书香伴我行优秀作文1
听妈妈说,我小时候特别“勤学好问”,看见什么,都要打破沙锅问到底。被缠的没法,妈妈就有意引导我从书里找到答案。在妈妈的调教下,我渐渐迷上了书,常常是一本书在手,就“两耳不闻家里事,一心只读课外书”。
一年级的时候妈妈就给我办了个借书证,可小气的图书馆,一次竟只许借两本书!就凭我那一目十行的水平,这怎么过得了瘾?没办法,我盯上了爸爸妈妈的书,管它写的是什么,只要拿到手,都能看个不亦乐乎。妈妈当然不干了,竟不顾我的强烈抗议,悍然行使家长的特权,严格限制我看书的时间。
嘿嘿!这可难不倒我。都说智慧是逼出来的,时间是挤出来的嘛。我总会想方设法地利用一切机会看书;刷牙洗脸的时候,旁边就放本书,边洗边看,这都是脸上的五官,咱也不能让眼睛闲着不是?上卫生间嘛,时间就长点;睡觉时,偷偷摸摸地拿手电筒钻进被窝,躲在被子里“刻苦”着……
晚上洗澡时,趁妈妈一不留神,我偷偷将李敖的书藏在衣服里,夹带混进了浴室,妈妈叮嘱我快点,免得着凉。
书香伴我行的优秀作文1
横看千古,纵历八荒,书是心灵的港湾,学问的女神,生命的峰峦,书是人们永远的追求。
书,如甘露,滋润我的心田,让我卸下心灵的重荷。
书,似浓茶,苦而微甘,让我留恋于美的享受之中。
书,像明灯,驱散我心中的阴霾,引导我走出愚昧。
漫漫人生路,书香伴我行。培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”陆游说:“书到用时方恨少,事非经过不知难”欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”
可见,书的魅力是永远璀璨的,不然,哪会有孔子的韦编三绝?哪会有苏秦的悬梁刺股?哪会有匡衡的凿壁偷光?哪会有欧阳修的以荻画地?
开卷必定有益,闭之索然无味,书带给了我快乐和充实。无书则虚,失书则悲,书成为了我的精神支柱。
书同时也是有吸引力的,不然,毛泽东哪会“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”的感慨。海伦·凯勒也难免不发出“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋”的赞叹。