缅怀革命先烈作文
今天,我们去了革命烈士博物馆参观。我们最先看到的是矗立在门口的蔡永祥叔叔的雕像,只见他胸前抱着一根大木头,一脸的坚毅。周老师告诉我们:当年,蔡永祥叔叔是守卫大桥的战士,有一天值勤时发现前方铁轨上横卧着一根大圆木,眼见着火车越来越近,蔡永祥叔叔奋不顾身地冲上前去,抱起大木头往外冲,可是已经来不及了,一列火车呼啸而来……蔡永祥叔叔就这样牺牲了。接下来就是献白花的时刻了,我怀着崇敬的心情,在蔡永祥叔叔的雕像前献上了一朵我精心制作的小白花。
最后我们来到了革命烈士陈列馆参观。给我印象最深的两位烈士是胡连芳和方平。胡连芳:建德乾潭镇仇村人。1996年4月23日中午,塘孔村发生火灾,胡连芳为抢救财产牺牲。方平:1988年6月7日下午,方平听到救命声,跑去一看是同班同学在深潭中,方平不顾一切下水救人,因年小体弱,不幸牺牲,年仅十一岁。
我们要向他们学习,多做好人好事!
清明节的哀思
燕子飞到南方去了,有在飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了有再开的时候。可是亲爱的爷爷。您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎么不让孙女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
清明时节,是人们祭奠亲人、缅怀英烈的日子。在这个特殊的节日里,我的心情也有些波澜起伏,不由得想起了离我们远去而又似乎近在身边的雷锋叔叔……
如果你是一滴水,你是否愿意滋润一寸土地?如果你是一棵树,你是否愿意净化一丝空气?如果你是一朵花,你是否愿意渲染一片草地?
关于雷锋,有数不完的故事。他是一个平凡的士兵。他的事迹虽不惊天动地,但却温暖感人,广为传颂。他热忱为人民服务,总是走到哪里就把好事做到哪里。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
他出生在湖南一个贫困的山区,家境贫寒。那时,日本鬼子的铁蹄已经踏遍了湖南、湖北大片地区。他的爷爷、爸爸、哥哥和刚刚出生不久的弟弟也都相继去世。后来,连雷锋的母亲也因为受不住地主的欺凌而悬梁自尽。雷锋不满七岁就成了一个孤儿,可是,谁又会想到,就是这样一个多灾多难的孤儿,将来会成为人们争相学习的榜样呢?
他接送小同学过河上学,护送迷路的陌生人回家。他积攒牙膏皮为灾区捐款,自己用的牙刷却都是别人用过后扔掉的。他的袜子是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。他去卫生所看病的路上看到小学校正在修楼,他也上去帮忙。
在漫长的历史长河中,有多少为了民族的解放,人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异乡的土地上,有的千古留名,有的连姓名都不知道。
虽然,我们不需要像先烈那样抛头颅。洒热血,但我们应该知道,那来之不易的幸福生活,是先烈们用自己的血肉之躯换来的。
记得那个故事吗?抗战十七年,在河北省沫源县出现了一位抗日小英雄,他的名字是王二小。王二小牺牲时才13岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈里。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔在了身旁的大石头上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小却被日本鬼子无情的杀害了。读了这篇小英雄的故事后,我想,和你我一样大的孩子,却做出了这样的事情,这需要多大的胆量和勇气啊。光凭这一点,我们远远比不上他。
我们将永远铭记和颂扬革命先烈事迹,继承先烈的遗志,努力学习,发奋图强,为祖国献身。
先烈们,你们安息吧,你们将永远活在我们心中!