人人都说童年很美好,而我却不那么认为。
当咸咸的泪水流出我的眼眶,流过了我的脸颊,流进我的嘴里的时候,我也没有去擦。我哭了,在寒风中,在黄河滩区的那所小学,在我的好朋友王彦超的身旁,泪流满面。
那次,是我第一次去黄河滩区的那所小学。爸爸告诉我,那里的有一些和我同龄的孩子,他们的生活条件不太好,爸爸妈妈也常年不在身边,但是他们的学习都很刻苦,很努力,很上进。我不以为然,还兴高采烈的跟爸爸开玩笑:“哇,爸爸妈妈不在身边,那他们就不用每天挨批评了,多幸福啊!”
然而,一到学校,我就傻眼了。当我看到了他们的教室、食堂和宿舍,我才明白了什么是“不太好”。他们的教室里坑坑洼洼,课桌凳子破破烂烂,食堂里的午餐简简单单,最让我忍不住的是他们的宿舍——在这寒冷的冬天,一床旧棉被铺在硬板床上,整个宿舍里没有任何取暖的工具。王彦超用手指着自己的床铺给我介绍,那是一双什么样的小手啊,冻得通红,咧着口子!他才八岁,和我同样的年龄。