汉字作文400字
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
我原来以为中国的汉字是那样的枯燥乏味,单调难写,而且难于学习记忆。每个汉字都有笔画,你可被小瞧这些简单的笔画,里面还蕴含着无穷无尽的奥秘呢!这些奇妙的汉字,经过一次又一次的改变,来到这个时代。横、竖、撇、捺,在古代人的手中,魔幻般的七拼八凑成汉字,他们将汉字的奥秘发挥地淋漓尽致!汉字一看就顾名思义,毛竹的“竹”字,用两片叉开的竹叶组成,望字生义,仿佛能感受到竹林在山间摇曳。“田”字,虽说字型简单,却与实物分毫不差,方方正正,平均分成四份,巧妙地点出了“田”的作用,以便种植、灌溉。再如下雨的“雨”字,中间四点,不就像小雨淅淅沥沥地从空中落下的场景吗?小雨的天真、调皮都跃然纸上了。
汉字的构造分为指示法、会意法、行声字以及象形字。
中国文化历史悠久,从最早的甲骨文,发展到现在的宋体字,一个个字的演变,我们的汉字越来越多了。其中我最喜欢的就是那个“爱”字了。
先说一说爱的字形,老师说还有一首关于“爱”的诗:上面一撇像和煦的风,中间三点像丝凉的雨,让我们张开手臂,把朋友抱在怀里。 暑假里,爸爸妈妈要去出差,他们给我报了一个管理班,没有家长管理的都可以去。要开始去学校的前几天,我的脚趾不小心踢到了门上,整个大脚趾甲翻了起来,顿时鲜血直流,疼得我两眼直冒金星,眼泪忍不住地往下掉。我心想:马上开学了,脚行动不方便,怎么办呢? 开学了,我一瘸一拐地走在上学的路上,忽然从身后急急忙忙地跑来一个身影,原来是我在自家楼下认识的一个好朋友蒋嘉宇。她的爸爸妈妈也没空照顾蒋嘉宇,本来她今天想早点上学去,但是看到我这一瘸一拐慢慢地向学校走去的情景,就马上停下脚步,扶着我到学校去。在学校里,她什么事都帮着我做:帮我交作业;吃饭时,帮我拿饭,盛汤;下课了,她还扶着我去上厕所。我们俩就像亲姐妹一样,做什么事都形影不离。每当我提出让我自己来做时,她都会说:“没关系的,你的脚不好,好好休息吧!让我来帮你做。”
就这样,她帮我做了几天的“活”儿,直到我的脚可以像往常一样在地上走路了。
汉字的魅力
我爱汉字。我爱它的历史悠久;我爱它的优美姿态;我爱它的神奇有趣。
汉字拥有四千多年之久的历史,经历了重重演变。从甲骨文到金文,到小篆,一直到今天的行书、楷书。看着这些古色古香的文字,你难道不会爱上它们吗?
汉字很美,不是吗?看到了“香”字,你也能“闻”到那阵阵香味吧!那些伸缩自如的笔画组成了一个个美丽的文字,让人一望而生喜悦之情。那字里行间流露出的情感,难道不像一只只小蝴蝶吗?它们飞进你的脑海里,尽情舞蹈着,把你带进了仙境里,让你深深地感受到汉字的魅力。
汉字是非常奇妙的。“季”字减去一画就变成了“李”字。“口”字加上一笔又变成了“日”字。同样是“空”却有两个读音。两个字都读“dong”却是“动”和“冻”。“小、草、羊、吃”四个字可以写成“小羊吃草”也可以写成“羊吃小草”。都是相同汉字,相同顺序的句子,加上了不同的标点符号又可以表达不同的感情,如:“你去过北京?”和“你去过北京。”
汉字,你是多么优美,历史多么远久,多么神奇啊!就让我尽情地赞美、歌颂你吧!我爱你,神奇美妙的汉字!