母爱就像是一本厚重的书,里面写满的是无尽的关怀和呵护。每一页都是不同的,读着这本书,仿佛走进了充满无限温馨、幸福的世界。
翻开第一页,里面蕴藏着深深的爱。有一天,妈妈骑电瓶车带我去小姨家。半路上忽然下起了大雨,妈妈急忙停下车从后备箱里拿出雨伞。她一边对我说:“宝贝,你打伞,我骑车,可要小心呀!”一边给我撑开。妈妈戴着头盔,我小心翼翼地坐在后面打着伞。到了小姨家,妈妈身上湿了一大半,那是雨伞“漏”的水;而我毫发未损。
翻开第二页,里面蕴藏着许多的知识。我不会写的字她都可以帮助我。有一次写家庭作业的时候,“沥青”这个词把我难住了,我连忙找妈妈请教。妈妈绘声绘色地说:“‘沥青’的‘沥’三点水加一个‘日历’的‘历’,‘青’就是‘青草’的‘青’。你小子把我当《字典》了?”听完妈妈话,我恍然大悟,禁不住大笑起来。妈妈最后耐心地补充说:“‘沥’字还可以组成词语‘淅沥’、‘淅淅沥沥’、‘沥沥小雨’。
小时侯,我和奶奶在乡下和绿树、小鸟作伴,度过了我美好的童年。
那时,每逢奶奶小时下田老作时,我便和屋前屋后的孩子们到田里摘几朵花儿,用柳条编起花环戴在头上,然后两两相伴,在树林里捉迷藏,爬到树上偷偷看着田里劳动的人们,或是调皮地把鸟蛋拿下来放到手上玩弄一番,等到鸟妈妈朝我们要他它的孩子时,才恋恋不舍地把鸟蛋物归原主……
其中,使我至今历历在目,记忆犹新的事就莫过于春天时摘桑葚了。
‘梅子黄时日日晴’的时侯,桑葚熟透了,我们更是早早地三个一群,五个一党,又飞进了树林,跑着跳着到几棵大桑树下,一抬头,就是满眼红艳艳,紫颤颤的桑葚,好似千万颗闪闪发亮的星星,泛着光彩,仿佛只要风儿一吹,便能吹破它们那薄薄的皮,吹出那紫红的汁水来一般。引的我们垂涎三尺,忍不住又爬上枝头大吃起来,吃饱了也不罢休,一个劲得往回带。满手满袋都装满了战利品。当我们心满意足而又小心翼翼地往下来,对视时,都忍不住大笑起来。原来,经过刚才的激战,我们一个个都变了样:有的嘴唇上长出一撇‘红胡子’,有的嘴边染得紫红紫红。我更是脸上紫一块,红一块,像个大花脸,衣服也成了名副其实的花衣,衣袖上、衣领上全染上了桑葚的香味。