清明节的作文400字
这几天在教儿子背一首唐诗——《清明》,作者杜牧。
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
儿子问我:“什么是清明节啊?”
我告诉他:“清明节是我们的传统节日,我们要在清明节的时候祭奠我们逝去的亲人。”
儿子又问我:“清明节是怎么来的呢?”
我找了找记载,原来清明节是这样来的:
春秋时,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子继承皇位,害死了太子申生。申生的弟弟重耳在逃命的路上饿晕了,大臣介子推就把自己腿上的割下一块,烤熟后捧给重耳吃。
后来重耳做了国君,史称晋文公。晋文公去请介子推,但介子推背着老母躲进了绵山。晋文公防火烧山,想让介子推出来,但介子推一直不出来。
火灭后人们发现,介子推母子抱着一颗烧焦的柳树死了,只留下一片提了血诗的衣襟:“臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。为了纪念介子推,晋文公把烧山的这天定为寒食节,禁烟火,吃冷食。
第二年,晋文公登山祭奠介子推,只见坟前那棵老柳树复活了,就赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。晋文公一直把血书藏在身边,鞭策自己勤政清明,把国家治理得很好。
老百姓过上了好生活,每到清明,就用柳条编成圈儿戴在头上,把柳枝插在房前屋后,表示对介子推的感恩。
——题记
燕子飞到南方去了,有在飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了有再开的时候。可是亲爱的爷爷。您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎么不让孙女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存。没有爷爷的清明节连天都灰蒙蒙的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱孙女的爷爷怎么就在也不回来了。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小山坡。
星期五放学后,我们一家人匆忙赶到他们的家乡,一路开车去马如龙。我妈说:“清明节是祭奠祖先的节日,很重要,所以逢年过节大家都赶回家扫墓。”因为路上堵车,爸爸这两个小时开了三个多小时的车,回到老家的时候天已经黑了。我非常感谢叔叔阿姨为我们做了一张大桌子吃。朋友们知道我回来吃饭了,都来看我,我见到他们很开心。
星期六是个好天气。今天的日程安排很忙。早上和父母一起去扫墓,去墓地扫墓的人很多。找了半天,爸爸找了个车位,把车停好,拿了点东西祭祖,跟爸妈学了。我也参与过烧香,烧纸,礼拜。
下午,我和我的堂兄弟去看望爷爷奶奶。他们已经80多岁了,坚持住在山上的老房子里。祖奶奶说:“我熟悉老房子,不想搬家。”老房子靠近山。每次来都是爬山玩。这次,我带着我的表兄弟们去爬山。我发现了很多新出土的竹笋,摘了很多杜鹃花和蕨菜,还帮爷爷奶奶捡了很多干柴。