灰心丧气的近义词是什么??近义词:心灰意冷、心如死灰、万念俱灰、垂头丧气等。一、心灰意冷:灰心失望,意志消沉。【出自】:明·吴承恩《西游记》第四十回:“因此上怪他每每不听我说,故我意懒心灰,说各人散了。”二、那么,灰心丧气的近义词是什么??一起来了解一下吧。
沮丧的近义词
【反义词】意气风发
自鸣得意
趾高气扬
【近义词】心灰意懒
垂头丧气
暮气沉沉
【释义】形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。
【出处】明·吕坤《呻吟语·下·建功立业》:“是以志趋不坚,人言是恤者,辄灰心丧气,竟不卒功。”
【例子】这次没考好,用不着灰心丧气,而应总结教训,力争赶上去。
【成语辨形】灰,不能写作“恢”或“回”。
长吁短叹的近义词是什么
灰心丧气:【基本解释】:形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。
【拼音读法】:huīxīnsàngqì
【使用举例】:这次没考好,用不着~,而应总结教训,力争赶上去。
【近义词组】:垂头丧气、心灰意冷
【反义词组】:意气风发、踌躇满志、信心百倍
【使用方法】:联合式;作谓语、定语、状语;含贬义
灰心丧气是什么意思解释
灰心丧气的意思:形容遭受挫折后意志消沉,丧失信心。
读音:huī xīn sàng qì。
引证:明·吕坤《呻吟语·建功立业》:是以志趋不坚,人言是恤者,辄灰心丧气,竟不卒功。
近义词:心灰意冷、垂头丧气、心灰意懒、萎靡不振。
反义词:踌躇满志、意气风发、信心百倍。
灰心丧气造句
1、这次考试成绩不好,你可别灰心丧气,只要加紧复习,下次肯定能考出好成绩。
2、我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我自在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒自己不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直达抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。
3、小明,别灰心丧气,考不上大学,同样会有所作为。
4、人生在世,绝不能事事如愿。反正,遇见了什么失望的事情,你也不必灰心丧气。你应当下个决心,想法子争回这口气才对。
5、愿我们的生活更加美好更加幸福,虽然有时会遇到困难,有时会遇到挫折,有时会灰心丧气,但是首先我们自己要鼓足战胜困难的勇气,其次积极的面队和应对,再次跌到也不会放弃。
井然有序的反义词
灰心:心如熄灭了的死灰;丧:失去。形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。那么网友们知道灰心丧气的近义词是什么吗?
1、 近义词:妄自菲薄、心灰意冷、心如死灰、自怨自艾、垂头丧气、没精打采、垂头上气、无精打采、万念俱灰、委靡不振、槁木死灰、心灰意懒、愁眉苦脸、灰心短气、暮气沉沉。
2、 反义词:兴高采烈、得意洋洋、踌躇满志、沾沾自喜、痛快淋漓、信心十足、春风得意、意气洋洋、不改其乐、得意扬扬、自鸣得意、趾高气扬、信心百倍、意气风发。