家乡的风俗端午节作文600字左右
端午节,家乡的人们通过包粽子和观看龙舟赛来纪念屈原。粽子用糯米制成,外部用新鲜的荷叶包裹,再用细线精心缠绕,外观诱人。粽子里可以填充各种馅料,如腊肉、枣子、豆沙、火腿、绿豆等,吃起来满口生香。关于粽子的起源,有一个传说,人们为了保护屈原的遗体,将糯米投入江中,如今吃粽子已成为端午节的传统。
龙舟赛是端午节的重要活动。
中国历史悠久,文化博大精深。中国的传统节日更是充满了民族特色,而端午节就是其中的一个。
端午节又叫端阳节,听家乡的人说,端午节还有一个来历呢。据说,古代有个诗人叫屈原,十分热爱自己的祖国。可是,当时的皇帝昏庸无能,使得国家四分五裂,百姓家破人亡。屈原看到自己的祖国落得如此田地,于是他悲痛欲绝,投江而死。人们听说屈原投江而死,连忙划船到江里去打捞他的尸体,可是却怎么也找不到,人们怕鱼虾会会把屈原的尸体吃掉,就把糯米撒到江中。这样那些鱼虾就去争食糯米,而不会去侵蚀屈原的尸体了。
这一个故事传下来后,人们每年都用包粽子和赛龙舟的方式来纪念这一个伟大的爱国诗人。粽子是用糯米加上糖做成的,又香又甜,我可爱吃了。每年的端午节,妈妈都会包很多粽子让我们吃,所以,我天天盼着端午节的到来。赛龙舟可好玩了!在平静而辽阔的大江中,几只船甚至十几只在一起划,船头上都有一面小旗,船上有十几个浆手,几个打鼓的坐在船中央。
农历五月初五,是家乡最有特色的日子——端午节。虽然端午节是中国人民中一个十分盛行的隆重节日,无论在中国南方还是北方,都有过端午节的习俗。但我感觉,南方的端午节要比北方的更有意思,气氛更浓郁,更能表现端午节特色。
端午节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。每到端午节这一天,我们家家户户都会包一种"中山芦兜棕:。圆棒形的粗如手臂,用新鲜的竹叶来缚棕,里面放有配料,分有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥:咸的呢,就是咸肉啊,烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,叉烧等材料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房。
在这天,村里的“扒龙船”太小儿科啦!对我来说一点也不过瘾。要看还是电视直播的,地地道道的龙舟赛。浩大的江面,二十多条“传统龙”参加角逐。长长的龙船上坐满了肌肉鼓鼓的大汉。中间是鼓手,前头的人呐喊助威,声势震天,霸气。威风,震撼……。细雨霏霏,江水涌涌。