三年级端午节作文300字
端午节是我国的传统节日之一,也是我最喜欢的节日之一。我喜欢端午节的原因有很多,其中最重要的是我可以吃到美味的粽子。
端午节是余散我国的传统节日,也是我最喜欢的节日之一。我喜欢端午节的原因有很多,其中最重要的是我可以参与到各种有趣的活动中。
端午节日记150字左右三年级
转眼之间,又到了一个难忘的节日——端午节。
听妈妈说:有端午节是因为一位名叫屈原的大诗人因为不愿意看到国家灭亡而投江自杀,老百姓为了江中的鱼、虾不去咬他的尸体,把一些吃的投入江中,这样,鱼虾吃饱了,就不再去咬屈原的尸体了。因为这样,人们为了纪念这位大诗人,就把他自尽那天定为端午节,还要吃粽子来加深对他的的敬佩和思念之情。
在端午节这天,我与妈妈一起回了一趟姥姥家,虽然时间很短,但是却很难忘。早晨起来,姥姥拿出了一堆粽叶和一些糯米,把糯米泡在了水里,表弟大叫道:“哇塞!一定是要包粽子了!”妈妈摸了摸他的头,说:“对,就是要包粽子!”表弟一听,开心的又蹦又跳。只见妈妈把一团粽米放到叶子里娴熟的包了起来,我见状,也学着妈妈的样子包了起来,可是我是第一次包,不怎么会,包了好几次都没包好,眼看着妈妈包的越来越多,可我这边却还是空空如也,心里不免有些急了,表弟也在旁边给我加油打气。十分钟,二十分钟......我终于包好了几个,虽然不怎么美观,但口感还可以,表弟拿着粽子,吃得不亦乐乎,脸上沾满了米粒。
【篇一】端午节是我国的传统节日,每年农历五月初五这一天,家家户户都会包粽子、观赏龙舟比赛,以此来纪念春秋战国时期的大诗人屈原。据说,屈原在五月初五这一天投汨罗江自尽,死后被蛟龙困扰,世人哀怜他,便在这一天投入五色丝粽子侍裤于水中,以驱赶蛟龙。屈原还写过一首著名的诗《离骚》。
【篇二】端午节这天,家家户户都在包粽子,门上插上艾叶和菖蒲。我们家也不例外。包粽子可不是一件简单的事,光准备材料就需要很长时间。妈妈提前一天就把江米泡在一个大盆里,还准备了粽叶和红枣。
【篇三】端午节是我国的传统节日,每年的农历五月初五,也就是我们俗称的端午节。端午节的习俗有很多,如吃粽子、赛龙舟等。吃粽子是为了纪念春秋战国时期的大诗人屈原。据说,屈原在五月初五这一天投汨罗江自尽,死后被蛟龙困扰,世人哀之,因此每年这一天都会投入五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。
【篇四】端午节,又称端五、重五、端阳、中天等,是我国的传统节日。在这一天,人们会吃粽子、挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒,这些都是为了驱邪保平安。我和爸爸妈妈、爷爷奶奶过端午节的时候,我们会围坐在一张大桌子旁,享用香喷喷的粽子。此外,我们还去嘉兴南湖的一条河边,观看了龙舟比赛。
端午节由来已久。分大端午和小端午。小端午是农历五月初五大端午是在五月十五。端字有初始的意思,端午就是五月的第一个逢五。端午节又叫龙舟节诗人节灯节。说起这些节日,还有一段悲凉凄美的故事呢!战国时期,爱国诗人屈原投江自尽,周围的人纷纷走到江边划船打捞。人们争先恐后的,要把屈原救上岸。打捞了很久以后,人们还不见屈原的尸体,就回家拿米团扔往江中,不让江中的鱼、虾、蟹、阄等把屈原的尸体吃掉,于是有了现在的吃粽子、赛龙舟。
端午节最重要的习俗就是吃粽子了。粽子一般用黄米和糯米做成。把黄米或者糯米,还有包粽子的竹叶泡在盆里一天一夜。再用叶子把粽子包成三角形,每一个角放上大枣或花生,为的是不让米溢出来。