蜡烛,大家肯定都很熟悉。每当夜慕降临时,每当夏天停电时,人们往往就会点起一支毫不起眼的蜡烛,用来照明。
有一句话是这样说的:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”蜡烛牺牲自己,照亮别人的这种品质,难道不值得我们一起来学习,一起来发扬吗?
是啊,当蜡烛油一滴、一滴地落下,当蜡烛为我们默默无闻地奉献时,生命在流失,而它却毫无怨言,好像永远都不知疲倦。
老师不正是蜡烛么?她总是“大方”地把知识传授给我们。当我们成功时,总是默默地为我们祝福,为我们祈祷。
父母不也是蜡烛么?他们不怕辛苦,更不怕付出。在她们的心里,我总是居在第一位。他们不求回报,只求我能像小树苗一样快快长成一棵参天大树。
清洁工也不正是蜡烛么?警察不也是蜡烛么?在我们的身边,还有许多像蜡烛一样品质高尚的人,我们应该多多用眼睛去观察,去发现,去向他们学习!