“顶着黑眼圈,浑身胖乎乎,以前好吃肉,现在爱吃竹。”猜猜这是什么?这就是我们的国宝大熊猫。
熊猫胖乎乎的,憨态可掬。它那一身的皮毛,像是穿了一件黑白相间的外衣;头上长着一对半圆形的耳朵,两只眼睛周围的毛黑黑的,像是戴着一副墨镜;鼻子就像一块蛋糕,上面还加了黑色的巧克力酱。
熊猫不仅样子可爱,吃东西时也十分有趣。它的主食是竹子,但它们最爱吃的还是又嫩又香的竹笋。大熊猫抓着竹笋送到嘴边,剥掉竹笋外包裹的坚硬外皮,然后大口大口地享用自己的“豪华大餐”,吃得津津有味,直到咬到竹节的地方它又开始剥皮,动作十分娴熟。大熊猫不仅牙口好,吃东西咬得“嘎嘣”响,而且胃口很好,不一会儿,一小堆竹笋就被它消灭了。大熊猫专心致志吃东西的样子真是惹人发笑。
大熊猫的生活习性也非常有特色。它特别爱睡觉,每天除了吃饭的时间,剩下的时间多数是在睡梦中。
人类,只有一个地球
我热爱地球,热爱我们赖以生存的家园。爱她的青山绿水,爱她的碧草蓝天……
在四野飘香的花丛中,我和蝶儿一起嬉戏、欢笑;在郁郁葱葱的森林里,我与小鸟一起追逐、歌唱;清晨,我迈着轻盈的步履去原野上踏青,雾霭缭绕着、白纱般的柔柔地漂浮在空中。吮吸着花草的芳香, 欣享着阳光的沐浴,我被陶醉在这如痴如醉的梦幻里;夜晚,我坐在稻谷飘香的农家小院里,仰望着璀璨的星空,聆听着蝉鸣嘹响,蛙声如潮,仿佛置身于一个童话般的王国。春天,我坐在牛背上,在一望无际的大草原上,听那牧歌婉转,牧笛悠扬。 夏天,我坐在小船上,任双桨拍打着那碧绿的湖水, 看海鸥轻盈地掠过辽阔的湖面;秋天,我站在树下,凝神瞩望着那金黄的叶子一片片地落下;冬天,我站在窗前,欣赏着如絮的雪花在空中翩翩飞舞。在这如诗如画的仙境里,我的心都醉透了!
曾几何时,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。梅水溪曾经说过,没有自然,便没有人 类,这是世界一大朴素的真理。一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。这句话说得一点也不错,人不给自然留面子,自然当然也不会给人留后路,98洪水、2000年的沙尘暴,其实,这就是大自然向人类发出的警示。